اتفق علماء الطب على أن الصحة والعافية لا تتأتى إلا بالإقلال الشديد من كميات الطعام التي نأكلها مع التركيز على الأنواع ذات الفائدة القصوى.
ومن إعجاز القرآن الكريم أن آية واحدة من القرآن الكريم قد ذكرت مبدءًا هامًّا من مبادئ علوم الطب والآية هي ﴿وكُلُوا واشْرَبُوا ولاَ تُسْرِفُوا﴾ [الأعراف: 31].
ومن إعجاز الهدي النبوي الشريف أنه قد ذكر مبدءًا هامًّا من مبادئ علوم الطب في حديث شريف واحد والحديث هو «ما ملأ ابنُ آدمَ وِعاءً شَرًّا مِن بَطْنه، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة: فثُلُثٌ لطعامه، وثلثٌ لشرابه، وثلثٌ لنَفَسه» (رواه الإمام أحمد في مسنده، والترمذي في جامعه وقال: حديث حسن صحيح، والنسائي في سننه، وابن ماجه في سننه).
ذلك لأن الإقلال من الطعام يؤدي إلى تحسن في جميع وظائف الجسم بلا أي استثناء، بالإضافة لِمَا يترتب على إنقاص الوزن مِن محو الأضرار البالغة للبدانة؛ مثل: ارتفاع سكر الدم، وكوليسترول الدم، وضغط الدم، والتهاب المفاصل، وأمراض القلب، والسرطان، وغيرها.
إرسال تعليق
شكرا جزيلا